Carga horaria semanal 2 Hs
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
Este módulo aportará los conocimientos básicos referidos a la producción y utilización de alimentos a los animales.
En todo el trayecto formativo los alumnos han adquirido conocimientos y asimilado prácticas de manejo y cuidado de los diferentes animales de producción (de granja, de carne, de leche), en este módulo, resolverán la alimentación adecuada de los animales, interpretando los requerimientos alimenticios según estados fisiológicos y productivos así como las características nutricionales que cada alimento aporta.
La producción y utilización de alimentos implica analizar, interpretar e implementar el plan de alimentación indicado por el profesional competente, desarrollando todas las actividades relativas a la elaboración, almacenamiento y suministro de los alimentos, considerando los requerimientos nutricionales de las diferentes categorías, etapas productivas y el estado nutricional de los animales, operando las maquinarias e implementos que intervienen en los diferentes procesos y cumpliendo las normas de seguridad e higiene.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
- Conocer y realizar la producción, elaboración y entrega de alimentos a los animales según sus requerimientos nutricionales.
- Utilizar adecuadamente alimentos según la rutina de cada sistema de producción.
- Aplicar los recursos tecnológicos y biotecnológicos que requiere el proceso de elaboración y entrega de alimentos.
CONTENIDOS
- Plan de alimentación según requerimientos de los diferentes animales y categorías.
- Cálculo y previsión de alimentos.
- Clasificación de los alimentos de acuerdo a su origen y valor nutritivo.
- Componentes de los alimentos: agua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otros componentes. Interacción planta, animal y ambiente.
- Funciones de las nutrientes en el organismo animal.
- Criterios y métodos de elaboración, conservación y manejo de recursos alimenticios para uso animal.
- Ración. Materias primas para elaboración de raciones. Equivalencias.
- Cadena forrajera. Características y formas de suplementación.
- Rutina de alimentación.
- Seguimiento nutricional. Cálculo de conversión alimenticia.
- Implementos e instalaciones para el suministro y la distribución de raciones.
- Normativas para la seguridad e higiene en la producción y suministro de alimentos.
- Forrajeros o voluminosos.
- Cadena y secuencia forrajera.
- Especies a implantar –pastura polifítica y monofítica- (aspectos fisiológicos y productivos, curvas de producción y comportamiento en las mezclas).
- Especies forrajeras de gramíneas y leguminosas, diferencias morfológicas. Reconocimientos. Ensayos.
- Ciclos productivos, curvas de producción. Estimación de producción (determinación de materia seca). Calidad de forrajes (digestibilidad, proteína bruta). Corte de las parcelas, cálculo de raciones.
- Diseño de una cadena forrajera en base a ejemplos y/o diagnósticos de situaciones reales.
- Relación con los aspectos físicos, químicos y biológicos del suelo.
- Almacenamiento y tratamiento de forrajes (fardo, rollo, silo húmedo, etc.).
- Utilización de rastrojos en la cadena forrajera. Suplementación.
- Rotaciones.
- Concepto de rotación, diseñar en base a ejemplos y/o diagnósticos de situaciones reales, rotación ganadera, rotación agrícola, rotación agrícola-ganadera, aspectos de sustentabilidad del sistema.
- Descripción de requerimientos ganaderos (integrar contenidos con producción animal).
- Métodos para determinar receptibilidad ganadera, (EV, raciones/ha, etc.), materia seca, uso de tablas.
- Raciones – concentrados.
- Raciones secas y húmedas, formulaciones, preparación de balanceados. Suministro de raciones: Tipos, métodos.
- Planta elaboradora de balanceados: recepción, silos, balanzas, silos, chimangos, moledoras, quebradoras, mezcladoras, tableros de control, silo de fraccionamiento, embolsadoras, cargadoras, pelleteadora, moledora de rollos, mixer, palas de carga.
- La previsión de reservas y la elaboración de alimentos como agregado de valor.
- Normas de seguridad e higiene. En el proceso de producción y utilización de forrajes, en el uso y manejo de herramientas, maquinas y equipos, en la aplicación de agroquímicos y en el tratamiento de residuos tóxicos.
- Informática. Planillas de cálculos, recopilación de datos, interpretaciones. Manejo de programas informáticos en producción. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicaciones informáticas referidas a la producción y utilización de forrajes.
Es dable que los alumnos en este espacio planifiquen la oferta forrajera de la escuela para todas y cada una de sus secciones didácticas productivas.
Profundizan conocimientos en la orientación “Producción de carne “.
Bibliografía