Carga Horaria anual: 72 horas reloj
MATERIAL DIDÁCTICO
- Manual de Porcinos, 3er Ciclo Básico Agraria. DPETP, DEA Ver / Descargar
- Manual de Ovinos, 3er Ciclo Básico Agraria. DPETP, DEA Ver / Descargar
- Manual de Producciones Complementarias, 3er Ciclo Básico Agraria. DPETP, DEA Ver / Descargar
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
En este taller, se realizarán actividades referidas a las producciones ganaderas de cerdos y ovinos.
Se intensificarán las actividades prácticas sobre alimentación, manejo, reproducción, salud y bienestar animal.
Se promoverán actividades productivas que permitan la integración en el desarrollo y ejecución de un proyecto ganadero, de extensión a la familia con recomendaciones para la concreción de una producción porcina y/u ovina.
EXPECTATIVAS DE LOGRO
- Incorporación de especies animales de mediano porte y ciclo productivo corto a la granja familiar.
- Reconocimiento de las producciones de cerdos y ovinos como productoras de alimentos.
- Identificación del concepto de agregado de valor a la materia prima.
- Intervención en las producciones de granjas industriales.
CONTENIDOS
Cerdos
Historia de la producción porcina. Introducción a la producción. Tipos de producción.
Clasificación zoológica del cerdo. Razas de cerdos. Cruzamientos. Tipos zootécnicos. Categorías. Etapas productivas. Anatomía: Esqueleto, aparato digestivo, reproductor, respiratorio y circulatorio.
Instalaciones: tipos, sistemas extensivos, intensivos y mixtos.
Alimentación: alimentos, manejo alimentario.
Manejo: destete, recría, reposiciones. Métodos de inmovilización y volteo. Técnicas de registro e identificación de animales.
Salud y bienestar animal: Sanidad, enfermedades de los cerdos. Plan sanitario.
Manejo reproductivo, celo, servicios, gestación, parto, lactancia. Inseminación artificial.
Cría y engorde de lechones. Faena, Comercialización. Buenas prácticas de manufactura.
Producción de capones. Faena Comercialización. Buenas prácticas de manufactura.
Ovinos
Historia de la producción ovina. Introducción a la producción. Tipos de producción.
Clasificación zoológica de los ovinos. Razas de ovinos. Cruzamientos. Tipos zootécnicos. Categorías. Etapas productivas. Anatomía: Esqueleto, aparato digestivo, reproductor, respiratorio y circulatorio.
Instalaciones: Tipos, sistemas.
Alimentación: alimentos, manejo alimentario.
Manejo de la majada: Descole, castración, señalada Destete, esquila, recría, reposiciones. Métodos de inmovilización y volteo. Técnicas de registro e identificación de animales.
Salud y bienestar animal: Sanidad, enfermedades de los ovinos. Plan sanitario.
Manejo reproductivo, celo, servicios, gestación, parto, lactancia. Inseminación artificial.
Cría y engorde de corderos. Faena, Comercialización. Buenas prácticas de manufactura.
Producción de capones. Faena Comercialización. Zoonosis. Profilaxis. Buenas prácticas de manufactura.
Ovinos de leche. Razas. Tipos. Instalaciones. Manejo: El ordeñe. Sanidad. Calidad de la leche. Comercialización. Industrialización. Subproductos y derivados.
Producciones alternativas: producción equina y caprina.
Transformación primaria de la carne de cerdos y leche ovina. Buenas prácticas de manufactura.Normas de seguridad, higiene y medio ambientales que rigen las operaciones de manejo animal. Profilaxis referidas a las zoonosis.
Informática: Planillas de cálculos para recopilación de datos sobre la producción porcina y ovina. Programas informáticos en producción: manejo de programas. Procesador de texto para la elaboración de informes.
VINCULACIÓN CON LAS MATERIAS DE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA
Este taller se relacionará con contenidos de:
Construcción de Ciudadanía:
En los módulos de 3º año se abordan progresivamente contenidos de Construcción de Ciudadanía (indicados anteriormente) siguiendo el concepto de diseño único de 1º a 3º que propone la Educación Secundaria. Se recomienda establecer esta relación según proyectos de trabajo que surjan de las preocupaciones y saberes comunes de los alumnos por medio de propuestas concretas que se generarán desde la materia Construcción de la Ciudadanía.
Bibliografía