Colaboradores

GANADERÍA DE CARNE - 4º Año

Carga horaria semanal 4 Hs

SÍNTESIS INTRODUCTORIA

En este taller, se abordan actividades referidas a las producciones de carne de animales bovinos.

Se intensificarán e integrarán conocimientos y actividades prácticas, sobre la producción animal en si, sus sistemas, las instalaciones según sistema, las características zoológicas y zootécnicas de los animales productores de carne y sus requerimientos de, alimentación, manejo, reproducción, salud y bienestar animal, la comercialización y la agroindustria. Se promoverán actividades productivas, técnicas de manejo y nuevas alternativas que permitan la integración en el desarrollo y ejecución de un proyecto ganadero, de extensión a los productores (pequeños y medianos).

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

  • Adquirir conocimientos y capacidades sobre el manejo de animales bovinos productores de carne.
  • Conocer nuevas tecnologías de producción de carne.
  • Conocer alternativas de incorporar valor a la materia prima.
  • Intervenir en las producciones regionales de producción bovina de carne.

CONTENIDOS

  • Cría, recría, engorde de animales para carne.
  • Ejes:

  • La Producción de carne vacuna.
  • Los animales, sus características.
  • Las instalaciones.
  • La alimentación.
  • El manejo.
  • La reproducción.
  • Salud y bienestar animal.
  • Comercialización.
  • Agroindustria.
  • La Producción de carne vacuna: Introducción a la producción de carne bovina. Historia de la producción de carne bovina. Tipos de producción. Sistemas de producción. Zonas de producción.
  • Los animales: Bovinos para la producción de carne Clasificación zoológica de los bovinos características, razas, categorías. Etapas productivas. Anatomía: Esqueleto, aparato digestivo, reproductor, respiratorio y circulatorio. Tipo zootécnico.
  • Las instalaciones: Máquinas, equipos e instalaciones de producción de carne vacuna.
  • La alimentación: Nociones de alimentación: Necesidades, requerimientos, tipos de alimentos, manejo alimentario.
  • El manejo: Manejo del rodeo: castración, señalada, destete, recría, reposiciones. Métodos de inmovilización y volteo. Técnicas de registro e identificación de animales. Buenas prácticas ganaderas.
  • La reproducción: Razas. Cruzamientos. Manejo reproductivo, celo, servicios, gestación, parto, lactancia. Inseminación artificial. Mejoramiento genético.
  • Salud y bienestar animal: Nociones de Salud y bienestar animal: Sanidad, enfermedades de los bovinos. Plan sanitario.
  • Comercialización: Sistemas. Formas. Trámite.
  • Agroindustria. Faena. Relación del proceso productivo con la agroindustria. Rendimientos. Valor agregado: Transformación primaria de la carne Productos y subproductos. Industria cárnica.
  • Normas de seguridad, higiene y medio ambientales que rigen las operaciones de manejo animal. Profilaxis referidas a las zoonosis.
  • Informática. Planillas de cálculos, recopilación de datos, interpretaciones. Manejo de programas informáticos en producción. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicaciones informáticas en las producciones ganaderas de carne vacuna.

Bibliografía

  • Resolución 3828/09 Anexo 3 (Fragmento) - Diseño Curricular del Ciclo Superior de la Educación Secundaria Agraria. DGCyE (2009). Ver / Descargar
  • Guías para la Práctica Docente. DGCyE - DEA. Ver / Descargar