Carga horaria semanal 4 Hs
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
En este taller, se realizarán actividades referidas a la producción de oleaginosas y cultivos industriales.
Los alumnos conocerán los requerimientos básicos de los cultivos, los factores que determinan su producción.
Adquirirán conocimientos para identificar daños, evaluar consecuencias y seleccionar medidas de prevención y control.
Los alumnos seleccionarán herramientas y métodos más adecuados para cuidar y conducir eficientemente diferentes cultivos, como así también, manejar aspectos conservacionistas del medio.
Identificarán diferentes cultivos de la zona y participarán en su implantación, cuidado, conducción, cosecha y poscosecha, comercialización y la relación con la cadena de valor y la agroindustria.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
- Interpretar los requerimientos de los vegetales para producir eficientemente.
- Identificar las diferentes especies de oleaginosas y cultivos industriales.
- Implantar y manejar cultivos de oleaginosas y cultivos industriales.
- Identificar daños y evaluar alternativas de control.
- Conocer las técnicas de implantación, cuidado y conducción de los cultivos.
- Realizar tareas de precosecha y cosecha de oleaginosas y cultivos industriales.
- Reconocer la importancia de estas producciones en las economías regionales.
- Preservar y cuidar el medio ambiente en cada práctica agrícola.
- Conocer alternativas para incorporar valor a la producción.
CONTENIDOS
Ejes:
- La producción de oleaginosas y cultivos industriales.
- Requerimientos (de suelo, de clima, agua y nutrientes).
- Las oleaginosas y los cultivos industriales.
- Labranzas.
- Implantación.
- Conducción, protección y control.
- Cosecha y poscosecha.
- Comercialización.
- Industrialización.
- La producción de oleaginosas y cultivos industriales: Estadísticas de producción, antecedentes, evolución. Zonas de producción: características. Importancia de estas producciones en las economías regionales.
- Requerimientos de los cultivos de oleaginosas y cultivos industriales.
- De suelo, clima, agua.
- De nutrientes: Necesidad de nutrientes: Características, tipos, efectos. Muestreo de suelos e interpretación. Análisis del suelo (Interpretación de análisis de suelo).
- Las oleaginosas y los cultivos industriales: Diferenciación botánica, fenología y fisiología de los cultivos. Genética evolución. Mejoramiento genético. Parámetros genéticos. (convencionales y transgénicos). Ensayos.
- Labranzas: Momentos. Tipos, Características, Selección y uso, de las máquinas y equipos empleados en la producción de oleaginosas y cultivos industriales.
- Implantación: Elección del lote (factores físicos y químicos). Cultivo antecesor. Elección de cultivares. Calidad de la semilla. Desinfección de semillas.
- Preparación del lote (labranzas, tipos. Labranza mínima).
- Siembras: Épocas, métodos, densidad.
- Conducción, protección y control: Enfermedades y plagas: Los microorganismos. Virus, bacterias, hongos: Importancia y características. Signos y síntomas, vectores. Umbrales de daño. Controles.
- Abonos y fertilizantes: Características, tipos, composición, formas y dosis de aplicación. Métodos de fertilización. Uso de abonos y fertilizantes. Interpretación de estudios edafológicos.
- Riego (sistemas, técnicas, drenaje).
- Cosecha y poscosecha: Momento óptimo de cosecha, pérdidas de cosecha, acondicionamiento, análisis de calidad post cosecha, almacenaje. Acopio. Control de acopio.
- Comercialización. Mercado interno y externo. Precios (disponible, a futuro). Liquidación de venta.
- Industrialización: Valor agregado a la producción: Relación del cultivo con la cadena de valor y la agroindustria. Productos y subproductos.
- Normas de seguridad e higiene. En el uso y manejo de herramientas, máquinas y equipos y manejo de agroquímicos.
- Informática. Planillas de cálculos, recopilación de datos, interpretaciones. Manejo de programas informáticos en producción. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicaciones informáticas referidas a las producciones de oleaginosas y cultivos industriales.
Estos contenidos se trabajarán en diferentes cultivos de oleaginosas y cultivos industriales posibles a realizar en la zona.
Profundizan conocimientos en la orientación Producción de cereales, oleaginosa y cultivos industriales.
Bibliografía