Carga Horaria anual: 72 horas reloj
MATERIAL DIDÁCTICO
- Manual de Apicultura, 1er Ciclo Básico Agraria. DPETP, DEA Ver / Descargar
- Manual de Cunicultura, 1er Ciclo Básico Agraria. DPETP, DEA Ver / Descargar
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
En este taller, se realizarán actividades referidas a procesos biológicos relacionados con los animales menores. Esto promoverá la interacción de los alumnos con la vida animal. Las actividades y experiencias posibilitarán el conocimiento e identificación de estructuras y procesos específicos con relación a la nutrición, reproducción, estado sanitario, respeto del confort animal y su hábitat.
Desde este módulo se promoverán las prácticas de apicultura y cunicultura orientadas hacia pequeños emprendimientos familiares, con recomendaciones para el desarrollo de una granja familiar.
EXPECTATIVAS DE LOGRO
- Práctica de actividades de granja, como recreadoras de la cultura del trabajo y productoras de alimentos sanos y seguros.
- Reconocimiento de la importancia del bienestar animal.
- Identificación de la producción de miel y de conejos como posibilidad de emprendimientos familiares.
CONTENIDOS
Apicultura.
Historia, importancia de la apicultura en el país y en mundo. Productos y subproductos. Aplicaciones.
Razas. Habitantes de la colmena: reina, obreros y zánganos. Funciones.
Morfología de la abeja.
Partes de la colmena: Construcción, tipos, materiales, armado, mantenimiento, ubicación del colmenar.
Aparato digestivo de la abeja, alimentación y alimentos, alimentadores, sustitutos alimentarios, usos.
Equipos y herramientas para apicultura: usos, tipos y cuidados.
Manejo del colmenar: revisada de otoño y primavera, producción de núcleos y de reinas. Sanidad, enfermedades, calendario sanitario.
Cosecha, equipos e implementos. Buenas prácticas de manufactura. Acondicionamiento. Comercialización.
Cunicultura.
Historia. Tipos de producción.
Razas. Clasificación zoológica del conejo. El conejo: anatomía, esqueleto, aparato digestivo, reproductor, circulatorio, respiratorio.
Instalaciones. Normativa legal vigente.
Alimento y alimentación, manejo alimentario.
Manejo reproductivo: celo, servicio, gestación, parto y lactancia.
Manejo del engorde, terminación y faena. Acondicionamiento. Comercialización.
Salud y bienestar animal. Manejo sanitario. Sistema inmune, sueros y vacunas. Tratamientos. Enfermedades del conejo, causas, tratamientos, prevención, plan sanitario.
Procesos de industrialización del conejo: Procesamiento de la carne, el pelo, la piel.
Conejos para mascotas.
Normas de bioseguridad e higiene. Profilaxis de las zoonosis.
Informática. Uso de Planillas de cálculos para recopilación de datos y de procesador de texto para la elaboración de informes.
VINCULACIÓN CON LAS MATERIAS DE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA
Este módulo se relacionará con contenidos temáticos de:
Ciencias Naturales:
La vida unidad y diversidad. Los seres vivos como sistemas abiertos. Los animales como sistemas heterótrofos.
Ciencias Sociales, desde la Geografía e Historia:
Explotaciones del medio. Agricultura, ganadería, otros recursos. Economía de las poblaciones. Organización familiar. Trabajo. Mejoramiento de animales.
Construcción de Ciudadanía:
Ídem relaciones definidas en módulo Investigación del medio de 1er. Año.
Bibliografía