Carga horaria semanal 4 Hs
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
En este taller, se realizarán actividades referidas a las producciones de leche de animales bovinos.
Se intensificarán e integraran conocimientos y actividades prácticas, sobre características zoológicas y zootécnicas de los animales productores de leche y sus requerimientos de alimentación, manejo, reproducción, salud y bienestar animal.
Se reconocerán diferentes sistemas de producción de leche, su aprovechamiento y transformación.
Se promoverán actividades productivas, técnicas de manejo y nuevas alternativas que permitan la integración en el desarrollo y ejecución de un proyecto ganadero, de extensión a los productores (pequeños y medianos) con recomendaciones para la concreción de una producción bovina de leche.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
- Adquirir conocimientos y capacidades sobre el manejo de animales bovinos productores de leche.
- Conocer nuevas tecnologías de producción de leche.
- Conocer alternativas de incorporar valor a la materia prima.
- Intervenir en las producciones regionales de producción bovina de leche.
CONTENIDOS
- La producción de leche vacuna: Introducción a la producción de leche bovina. Historia de la producción de leche bovina. Tipos de producción. Sistemas de producción. Zonas de producción.
- Los animales bovinos para la producción de leche. Clasificación zoológica de los bovinos lecheros, características, tipos, razas, categorías. Etapas productivas. Anatomía: Esqueleto, aparato digestivo, reproductor, respiratorio y circulatorio. Rodeo lechero.
- Las instalaciones. Para la producción de leche. Según sistema.
- La alimentación. Nociones de alimentación: requerimientos por categorías. Alimentos, oferta, manejo alimentario.
- El manejo. Manejo del rodeo: Buenas prácticas ganaderas.
- Castración, señalada, destete, recría, reposiciones. Métodos de inmovilización y volteo. Técnicas de registro e identificación de animales lecheros. El ordeñe. Rutina, manejo de animales, sala de leche, uso de maquinaria. Controles de producción. Sanidad. Calidad de la leche.
- La reproducción. Razas. Cruzamientos. Aptitud lechera. Manejo reproductivo, celo, servicios, gestación, parto, lactancia. Inseminación artificial. Mejoramiento genético.
- Salud y bienestar animal. Nociones de Salud y bienestar animal: Sanidad, enfermedades de los bovinos lecheros. Plan sanitario.
- Comercialización. De animales lecheros. Comercialización de la leche.
- Agroindustria. Valor agregado: Transformación primaria de la leche bovina. Buenas prácticas de manufactura. Productos y subproductos. Industria Láctea. Transformación primaria de la leche bovina. Buenas prácticas de manufactura.
- Normas de seguridad, higiene y medio ambientales que rigen las operaciones de manejo animal. Profilaxis referidas a las zoonosis.
- Informática: Planillas de cálculos para recopilación de datos sobre la producción de leche bovina. Programas informáticos en producción: manejo de programas. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicación informática en sistemas de producción de leche vacuna.
Bibliografía