Colaboradores

ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA - 4º Año

Carga horaria semanal 2 Hs

SÍNTESIS INTRODUCTORIA

En este taller, se realizarán actividades referidas a la organización y gestión de diferentes emprendimientos agropecuarios que se desarrollan en la zona. Los alumnos han investigado el medio en 1o y 2 o año y han adquirido los primeros conocimientos sobre la organización del trabajo y la producción en 3o, están ahora capacitados para analizar económicamente las producciones de carne y cereales que se abordan en este año en la organización y gestión de emprendimientos agropecuarios.

Estos conceptos referirán permanentemente a la autogestión de emprendimientos productivos.

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE

  • Conocer los principios y fundamentos de la gestión y administración de procesos productivos agrícolas y ganaderos.
  • Manejar los conceptos básicos de la organización y gestión de la pequeña y mediana empresa agropecuaria.
  • Caracterizar las distintas explotaciones agropecuarias.
  • Identificar y analizar los factores de la producción en emprendimientos de baja complejidad.

CONTENIDOS

  • Características de las explotaciones agropecuarias (carne y cereales). Factores de la producción. Factores exógenos en la empresa agropecuaria. Producciones regionales: Tipos, características. Organización.
  • La explotación agraria: Función y objetivo de las explotaciones agropecuarias. Factores de producción. Tierra, Trabajo y Capital.
  • Característica particulares de la producción agropecuaria. Procesos productivos agropecuarios. Necesidad de tierra para la producción. Factores condicionantes de la producción agrícola - ganadera.
  • Magnitud de la explotación agropecuaria. Concepto. Magnitud óptima de la empresa agropecuaria.
  • Integración. Concepto. Intensidad de las actividades. Principales determinantes de la integración.
  • Estructura e intensidad. Concepto. Intensidad de las actividades. Determinantes de la estructuración e intensidad de las explotaciones agropecuarias.
  • Costos y gastos Agropecuarios: Concepto de costos. Clasificación. Cálculo de costos Agropecuarios. La determinación de los costos estimativos. Insumos. Valuación de los insumos. Costo de oportunidad. Gastos de conservación y reparaciones. Amortización. Cálculo de la amortización. Costo directo e indirecto en presupuestos parciales. Costo directo e indirecto en presupuestos de actividades. Costo fijo y costo variable.
  • Costo de producción en actividades agrícolas (cereales) y Ganaderas (invernada y cría).
  • Interés: La tasa de interés. Cálculo de los intereses.
  • Presupuestos:
  • Presupuesto de actividades agrícolas (trigo, verdeos de invierno, cebada, maíz, sorgo, verdeos de verano).
  • Presupuesto de actividades ganaderas (cría e invernada).
  • Margen Bruto: Concepto de margen bruto. Calculo de margen bruto en actividades ganaderas, agrícolas y de maquinarias.
  • Informática. Planillas de cálculos, recopilación de datos, interpretaciones. Manejo de programas informáticos en producción. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicaciones informáticas en la organización y gestión de la explotación agropecuaria.

Bibliografía

  • Resolución 3828/09 Anexo 3 (Fragmento) - Diseño Curricular del Ciclo Superior de la Educación Secundaria Agraria. DGCyE (2009). Ver / Descargar
  • Guías para la Práctica Docente. DGCyE - DEA. Ver / Descargar