Carga horaria semanal 2 Hs
SÍNTESIS INTRODUCTORIA
En este taller, se realizarán actividades referidas a la organización y gestión de diferentes emprendimientos agropecuarios que se desarrollan en la zona. Los alumnos han investigado el medio en 1o y 2 o año y han adquirido los primeros conocimientos sobre la organización del trabajo y la producción en 3o, están ahora capacitados para analizar económicamente las producciones de carne y cereales que se abordan en este año en la organización y gestión de emprendimientos agropecuarios.
Estos conceptos referirán permanentemente a la autogestión de emprendimientos productivos.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
- Conocer los principios y fundamentos de la gestión y administración de procesos productivos agrícolas y ganaderos.
- Manejar los conceptos básicos de la organización y gestión de la pequeña y mediana empresa agropecuaria.
- Caracterizar las distintas explotaciones agropecuarias.
- Identificar y analizar los factores de la producción en emprendimientos de baja complejidad.
CONTENIDOS
- Características de las explotaciones agropecuarias (carne y cereales). Factores de la producción. Factores exógenos en la empresa agropecuaria. Producciones regionales: Tipos, características. Organización.
- La explotación agraria: Función y objetivo de las explotaciones agropecuarias. Factores de producción. Tierra, Trabajo y Capital.
- Característica particulares de la producción agropecuaria. Procesos productivos agropecuarios. Necesidad de tierra para la producción. Factores condicionantes de la producción agrícola - ganadera.
- Magnitud de la explotación agropecuaria. Concepto. Magnitud óptima de la empresa agropecuaria.
- Integración. Concepto. Intensidad de las actividades. Principales determinantes de la integración.
- Estructura e intensidad. Concepto. Intensidad de las actividades. Determinantes de la estructuración e intensidad de las explotaciones agropecuarias.
- Costos y gastos Agropecuarios: Concepto de costos. Clasificación. Cálculo de costos Agropecuarios. La determinación de los costos estimativos. Insumos. Valuación de los insumos. Costo de oportunidad. Gastos de conservación y reparaciones. Amortización. Cálculo de la amortización. Costo directo e indirecto en presupuestos parciales. Costo directo e indirecto en presupuestos de actividades. Costo fijo y costo variable.
- Costo de producción en actividades agrícolas (cereales) y Ganaderas (invernada y cría).
- Interés: La tasa de interés. Cálculo de los intereses.
- Presupuestos:
- Presupuesto de actividades agrícolas (trigo, verdeos de invierno, cebada, maíz, sorgo, verdeos de verano).
- Presupuesto de actividades ganaderas (cría e invernada).
- Margen Bruto: Concepto de margen bruto. Calculo de margen bruto en actividades ganaderas, agrícolas y de maquinarias.
- Informática. Planillas de cálculos, recopilación de datos, interpretaciones. Manejo de programas informáticos en producción. Procesador de texto para la elaboración de informes. Aplicaciones informáticas en la organización y gestión de la explotación agropecuaria.
Bibliografía