Colaboradores

martes, 4 de octubre de 2016

Prácticas Profesionalizantes: Faena de pollos parrilleros

El día martes 4 de octubre alumnos de 2º Año, junto a los docentes Guillermina Lloret, Nicolás Musso y Beatriz Francia, realizaron prácticas profesionalizantes de Granja al faenar una nueva camada de pollos parrilleros.

Etapas del procedimiento de faena de pollos parrilleros:

1- Captura del pollo en el galpón de cría (gallinero).
2- Matanza y desangrado: Sacrificio del animal en el degollador.
3- Traslado hasta la Sala de Faena en tandas de diez.
4- Escaldado: Se utiliza la escaldadora para aflojar las plumas.
5- Desplumado: En la peladora se realiza el proceso de desplumado.
6- Eviscerado: En la mesa de evisceración se retiran las patas, cabeza y órganos internos (vísceras).
7- Lavado y preenfriamiento: Se lavan en dos piletas, una con agua tibia y otra con agua helada.
8- Oreado: Se cuelgan en la mesa con ganchera para que se oreen.
9- Enfriamiento: Se trasladan a la cámara de frío hasta el día siguiente.
10- Empacado: Pesado, embolsado y etiquetado de los pollos parrilleros.

Los pollos parrilleros faenados se destinan para su consumo en el Comedor Escolar, la elaboración de productos con valor agregado, mientras que el excedente es vendido.